Ernährung#BesserEsser

Das Thema Ernährung nimmt einen immer wichtigeren Stellenwert in unserer Gesellschaft ein. Die Menschen fotografieren und teilen ihre Mahlzeiten in den sozialen Medien mit der ganzen Welt. An jeder Ecke begegnen uns Diäten und Ernährungspläne.

Aber auch das Thema achtsam und bewusst essen rückt wieder mehr in den Fokus. Wir essen nicht mehr nur, um unseren Körper mit Energie und Nährstoffen zu versorgen, sondern auch, um gesunde und leckere Gerichte zu genießen, alleine oder gemeinsam mit anderen.

Die Ernährung kann unseren Gesundheitszustand direkt beeinflussen. Trotzdem geben 56% der Deutschen an, dass ihnen die Zeit und Ruhe für eine gesündere Ernährung fehlt.

Mit Tipps und Tricks wollen wir Sie dabei unterstützen, sich trotz eines hektischen Alltags lecker, gesund und nachhaltig zu ernähren.

Stattgefundene Veranstaltungen

#BesserEsser Vol. 1

Themenübersicht:

  • Vorträge:
    • Unser täglich Gift: Schad- und Giftstoffe in unserem Essen
    • Brainfood- Gibt es ein legales Doping für‘s Gehirn?
    • Kopf aus, Mund auf - Menschen essen emotional
    • Warum essen wir, was wir (nicht) essen (wollen)?
    • Planetary Health Diet - nachhaltiger Essgenuss
    • Ernährungsmythen?! - Ursachen und Folgen
  • Praxis
    • Live Cooking
    • Achtsames Essen
  • Ernährungsberatung

Weitere Infos finden sie im Nachbericht

#BesserEsser Vol. 2

Themenübersicht:

  • Vorträge:
    • "Ernährung & Stressregulation"
    • "Gut essen, auch mit kleinem Budget"
    • "Fit gegen Viren, Bakterien und Co."
    • "The Good Food"
  • Infostand zum Thema Mindesthaltbarkeitdatum, Lagerung von Lebensmitteln etc.
  • Individuelle Ernährungsberatung

 

Veranstaltung verpasst?

Sie haben eine Veranstaltung verpasst oder konnten aus zeitlichen Gründen nicht teilnehmen? Melden Sie sich bei uns bgm@­dshs-koeln.de und teilen Sie uns mit, welche Veranstaltungen Sie sich noch einmal wünschen würden!

Interessante Ernährungsfakten

  • "5 am Tag" - Studien belegen, dass ein hoher Konsum von Obst und Gemüse (3x Gemüse, 2x Obst) zu einem verminderten Risiko von Krebs- und Herz-Kreislauf-Erkrankungen führt. Hier erfahren Sie von Achim Heck (Mitarbeiter des Instituts für Biochemie) in 5 Minuten mehr dazu.
  • Tiefgefrorenes vs. frisches Obst - Je länger die Zeit zwischen Ernte und Verzehr beträgt, desto mehr Vitamine und Nährstoffe gehen verloren. Obst und Gemüse wird direkt nach der Ernte eingefroren und behält somit Ihre Nährstoffe. Dahingegen hat das Obst und Gemüse im Supermarkt eine lange Reise hinter sich. Dadurch gehen viele Nährstoffe und Vitamine verloren.
  • Nachhaltig Essen - Bedenken Sie beim Kauf von Lebensmittel unter anderem Transportwege und Saisonzeiten. Beim nachhaltigen Kauf können Treibhausgase reduziert werden.

Essen am Arbeitsplatz

  • Planen Sie feste Pausezeiten zum Essen ein. So vermeiden Sie, dass Sie nur neben der Arbeit oder vor dem Computer essen.
  • Folgende Snacks eigenen sich, um Heißhungerattacken vorzubeugen und Leistungstiefs zu vermeiden: Nüsse, Joghurt, Quark und frisches Obst.
  • Bereiten sie Ihr Mittagessen am Vorabend zu. Hier geht es zu Mealprep-Rezepten.
  • Wählen Sie das Mensaessen schon am Vortag aus, so vermeiden Sie im hungrigen Zustand eine ungesunde Entscheidung zu treffen.

Rund ums Essen

Qualitätssiegel bei Lebensmitteln

Auf Lebensmitteln herrscht eine regelrechte Informationsflut. Neben ansprechenden Designs, finden sich dort Inhaltsstoffe, Nährwerttabellen, Produzenten und verschiedene Qualitätssiegel. Viele Siegel sind bei den Konsument*innen bekannt, doch ist das wirklich so? 

Nachfolgend finden Sie hilfreiche Informationen zu den verschiedenen Lebensmittelkennzeichnungen und Qualitätssiegeln, die Ihnen im Supermarkt über den Weg laufen: 

Verbraucherzentrale NRW e.V.: Lebensmittel: Zahlen, Zeichen, Codes und Siegel

Bundeszentrum für Ernährung: Kennzeichnung - Grundlagen der Lebensmittel-Kennzeichnung

Bundeszentrale für politische Bildung: Welche Gütesiegel gibt es?

Nachhaltige Ernährung

Eine nachhaltige Ernährung und die eigene Auseinandersetzung mit dieser sind so präsent wie noch nie in unserer Gesellschaft. Eine nachhaltige Ernährung kann dabei auch viele verschiedene Facetten aufzeigen. So kann ein regionaler Einkauf, aber auch bewusstes Essen mit Nachhaltigkeit in Verbindung gebracht werden. Nachfolgend finden Sie hilfreiche Tipps und Tricks für Ihren Alltag.

Wie können Lebensmittel sicher eingekauft und richtig gelagert werden oder ist ein Einkauf auf Vorrat sinnvoll? Weitere Informationen finden Sie hier: 

Verbraucherzentrale NRW e.V.: Lebensmittel sicher einkaufen und lagern

Verbraucherzentrale NRW e.V.:  Einkaufen auf Vorrat – ganz schön praktisch und nachhaltig

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.: Nachhaltige Ernährung 

Initiative IN FORM: BZfE-Ernährungspyramide

Initiative IN FORM: Bewusstes Essen wird zum Megatrend

Bundeszentrum für Ernährung: Der Saisonkalender 

Zero-Waste

Haben Sie schon einmal etwas von Zero-Waste gehört? Nachhaltigkeit fängt bei unserem Konsum an. Zero-Waste vermittelt dabei einen achtsamen Umgang mit unseren Konsumgütern und unserem Verbrauch. Anstatt anfallenden Abfall zu reclyclen soll erst gar kein Müll entstehen. Unverpackt-Läden bieten eine gute Möglichkeit die eigene Müllproduktion zu minimieren. Nachfolgend finden Sie interessante Informationen zu der Unverpackt-Bewegung: 

Unverpackt e.V. - Verband der Unverpackt-Läden

 

Rezepte

Abwechslung in der Ernährung ist wichtig für den Geschmack und den Appetit. Eine Auswahl an Rezeptideen finden Sie nachfolgend: 

Das Wissensportal von momentum: Rezeptsammlung von momentum@on

Initiative IN FORM: Rezepte

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.: Rezeptideen für den Familienalltag

In Kooperation mit

In Kooperation mit

Weitere Infos zur Thematik

Neben unseren Angeboten finden Sie im Folgenden weitere hilfreiche Handlungsempfehlungen sowie weiterführende Links.

Warum eine gesunde Ernährung so wichtig ist und welches die Grundregeln für eine vollwertige Ernährung sind, erfahren Sie hier. Darüberhinaus finden Sie hier Informationen über klassische Ernährungsmythenwerden.

Und falls Sie Tipps im Umgang mit "schwierigen Essern" sowie Rezepte zum Kochen mit Kindern suchen, schauen sie mal auf der Seite In-Form: Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung vorbei.

Wenn Sie sich über unser Angebot hinaus mit dem Thema gesunde Ernährung beschäftigen möchten, schauen Sie doch mal auf der Seite unseres Kooperationspartners der Techniker Krankenkasse vorbei. Hier finden Sie u.a. einen Kalorienbedarfsrechner sowie weitere Broschüren zum Thema Ernährung.

Informtionen rund um das Thema nachhaltiges Essen und wie Sie Ihre Lebensmittel richtig lagern, erfahren Sie hier.

Weitere passende Artikel zum Thema finden Sie hier auf der Seite der TK.