Studentisches Gesundheitsmanagement
Was weißt du über Essstörungen?
Wir sind Annika (links), Leonie (Mitte) und Mia (rechts), ein Team aus Studentinnen. Wir arbeiten zusammen mit dem SGM und dem AStA daran, über Essstörungen aufzuklären und das Thema an der Sporthochschule präsenter zu machen.
Uns ist wichtig, dass sich jede*r, ob selbst betroffen oder nicht, über Essstörungen informieren, sich austauschen oder erste Hilfsangebote bekommen kann.
Wenn dich das Thema interessiert, informiere dich hier, auf der von uns erstellten Infoseite, oder höre in die Podcastfolgen Auszeit #44 und #51 rein, in denen Annika bzw. Noa über ihre Essstörung sprechen.
Am Montag, den 24.04.2023 fand die Filmvorführung und Diskussion: "Wenn Essen zum Problem wird" statt. Es wurde der Film „Hungern für Gold – Essstörungen im Spitzensport“ vorgeführt und anschließend in einer spannenden Gesprächsrunde mit Nike Lorenz (Hockeynationalspielerin), Stephanie Lange (Psychotherapeutin, FrauenLeben e.V.), Antje Schröder (Diätassistentin und Fachberaterin für Essstörungen) und Dr. Tina Foitschik (Sportmedizinerin, stellv. Gleichstellungsbeauftragte der DSHS Köln) über Essstörungen (im Sport) diskutiert.
Hier findest du einen kurzen Bericht über die Veranstaltung.
Am Montag, den 13.11.2023 fand eine Fortsetzung in Form einer vielbesuchten Gesprächsrunde zum Thema Essstörungen statt. Bei dieser Veranstaltung erhielten die Teilnehmer*innen u.a. reflektierte und ehrliche Einblicke in das Leben mit der Erkrankung Bulimie. Einen kurzen Bericht zu der Veranstaltung findest du hier.
Meal Prepping
SGM-Tipp: Meal Prepping – hier kannst du es direkt ausprobieren!
Die Idee hinter Meal-Prepping (Meal = Mahlzeit, Prepping = vorbereiten) - oder kurz Meal-Prep - ist, Mahlzeiten vorzukochen, damit man die darauffolgenden Tage leckeres, selbstgekochtes Essen hat. Das ist oft nicht nur günstiger, sondern auch noch gesünder, denn DU kannst auswählen, welche Zutaten in DEIN Essen kommen.
Gerade für Sportler*innen kann das von Vorteil sein, da man selbst bestimmen kann, wie viel von welchen Makronährstoffen (Eiweiße, Fette und Kohlenhydrate) in einem Gericht sind. In einer ausgewogenen Mahlzeit stecken üblicherweise
40% Kohlenhydrate (z.B. Reis, Kartoffeln, Quinoa),
30% Eiweiß (z.B. Hähnchen, Tofu, Fisch) und
30% Gemüse.
Selbstverständlich kannst du das Verhältnis der Grundzutaten je nach individuellem Bedarf anpassen.
5 Tipps damit dein Meal-Prep gelingt:
- Zeit einplanen: Plane 2-3 Stunden pro Woche für dein Meal-Prep ein. Um es zur Routine werden zu lassen, legst du am besten auch einen Tag fest.
- Planung: Überlege dir, was du kochen möchtest und suche schon im Voraus die Rezepte heraus. So weißt du, was du einkaufen musst.
- Einkaufen: Kaufe entsprechend ein, so verschwendest du auch keine Lebensmittel.
- Einfrieren: Wer für mehr als 3 Tage vorkocht, sollte die Mahlzeiten für die Tage danach einfrieren. So kannst du sicher gehen, dass sie auch nach Tag 3 noch genießbar sind. Besonders gut geht das mit Suppen, Currys und Eintöpfen.
- Einpacken: Am besten eignen sich dichte Lunchboxen, die kein Auslaufen zulassen. Auch Einmachgläser sind eine gute Option, gerade für Müsli oder Porridge. Möchtest du dein Essen in der Uni aufwärmen, solltest du sicherstellen, dass deine Box Mikrowellenfest ist.
Lust bekommen? Probier‘ doch mal unsere leckeren Meal-Prep Rezepte aus! Du findest sie hier als PDF zum Download!
weiterführende DSHS-Ressourcen rund um das Thema Ernährung
Mit der richtigen Ernährung Leistung steigern (Podcast mit Dr. Hans Braun)
In "Eine Runde mit...", dem Wissenschaftspodcast der Deutschen Sporthochschule Köln mit Dr. Hans Braun, Sportwissenschaftler und Ernährungswissenschaftler, geht es u.a. um Ernährungsmythen und Nahrungsergänzungsmittel. Dr. Hans Braun liefert Empfehlungen und gibt konkrete Beispiele. Außerdem spricht er über seine Forschung am Institut für Biochemie und neue Methoden zur Erfassung des Ernährungsstatus.
Rezeptsammlung von momentum@on - Das Wissensportal von momentum
In der Rezeptsammlung von momentum@on findest du verschiedene Rezepte aus dem Bereich der Sporternährung. Vom Apfel-Karotten-Brot bis zu Waffeln gibt es dort vieles zu entdecken und auszuprobieren!
Neben den Zutaten und der Zubereitung beinhaltet jedes Rezept u.a. die durchschnittlichen Nährwerte des Gerichts, sowie hilfreiche Tipps zum Einsatz.
Infografiksammlung von momentum@on - Das Wissensportal von momentum
In der Infografiksammlung von momentum@on findest du die wichtigsten Informationen rund um das Thema Sporternährung übersichtlich zusammengefasst.
Zum Beispiel erfährst du dort alles Wichtige über Calcium, Eisen, Magnesium, Vitamin D oder Zucker, bekommst Informationen zum Flüssigkeitsmanagement oder darüber worauf Du vor/bei/nach dem Training jeweils achten solltest.
Vortrag: Nutzen und Risiken von Nahrungsergänzungsmitteln - Dr. H. Braun (Deutsche Sporthochschule Köln)
Spoho Ernährungwochen 2022
Vom 27. Juni bis zum 8. Juli 2022 fanden die Food Campus! Spoho Ernährungwochen statt. Das Studentische Gesundheitsmanagement (SGM) und das Campus Noster! Projekt haben zu vielfältigen Veranstaltungen rund um das Thema Ernährung auf dem DSHS-Campus eingeladen. In der ersten Woche, der life | Food Campus! Woche, wurde das Thema Ernährung im universitären Alltag unter den Aspekten seelischer Gesundheit, Entspannung und Regeneration, sowie der sozialen Bedeutung betrachtet. Die funktionalen Aspekte der Ernährung standen in der zweiten Woche, der energy | Food Campus! Woche, im Fokus. Dort konnten die physiologischen und psychologischen Effekte der Ernährung geschmacklich aber auch wissenschaftlich entdeckt werden.
Gesunde Ernährung #BesserEsser Vol. 2
Die BGF-Thementage „Gesunde Ernährung #BesserEsser Vol. 2“ fanden vom 24.10. – 27.10.2022 statt.
Die Angebote waren auch für die Studierenden der DSHS Köln geöffnet!
Mehr Informationen gibt es hier: Gesunde Ernährung #BesserEsser Vol. 2