Ernährungs-Workshops für die Wintersportler*innen in Winterberg
Im Rahmen eines Service-Forschungsprojekts, welches vom Bundesinstitut für Sportwissenschaft unterstützt wird, findet aktuell ein Betreuungsprojekt des Olympiastützpunktes in Winterberg statt. Die Abteilung für Sporternährung begleitet die Wintersportler*innen mit sporternährungswissenschaftlicher Kompetenz und führt Vorträge, Workshops und Einzelberatungen mit den Athlet*innen durch. Ziel ist es, das Ernährungswissen der Athlet*innen zu verbessern und diese dadurch zu einem optimierten Ernährungsverhalten zu bewegen. Inwiefern die geplanten Maßnahmen ihren Zweck erfüllen wird im Projekt über den Einsatz von Fragebögen und Ernährungsprotokollen statistisch erhoben. Übergeordnetes Ziel des Projekts ist die Implementierung eines umfassenden Konzepts hinsichtlich der sporternährungswissenschaftlichen Betreuung in die Rahmenkonzeption des Westdeutschen Skiverbands e.V. und des Nordrhein-Westfälischen Bob- und Schlittensportverbands e.V.
Auf praktischer Ebene fanden die Workshops bei den Athleten bereits guten Anklang. Die Workshops beinhalteten stets einen Mix aus Theorie und Praxis, sodass die Athlet*innen neben einer Wissensverbesserung auch Tipps für eine Optimierung ihrer praktischen Kochfähigkeiten erhielten.
Ob die eingesetzten Interventionen zum gewünschten Erfolg einer verbesserten Ernährungssituation der Wintersportler*innen führen, wird im nächsten Schritt ausgewertet und in einem Abschlussbericht dokumentiert werden.