Ernährungsworkshop beim NRW Ruder-Verband e.V.
Am 17.10.2023 fand ein interaktiver Workshop für Nachwuchsruder*innen im Regattahaus in Essen statt. Auch in diesem Jahr unterstützte der Olympiastützpunkt NRW/ Rhein-Ruhr in Kooperation mit dem Deutschen Forschungszentrum für Leistungssport (momentum) wieder den Athletiklehrgang des NRW Ruder-Verbandes e.V. Dabei thematisierten die Referentinnen Pinar Erdogan und Lena Schlurmann (beide Abteilung Sporternährung, Institut für Biochemie, DSHS Köln) in einem Vortrag die Themen Energiebedarf im Rudern, sowie Ernährung und Flüssigkeitshaushalt im Sport.
Im anschließenden Workshop berechneten die Sportler*innen ihren individuellen Energiebedarf abhängig von verschiedenen Trainingsintensitäten sowie ihren Flüssigkeitsbedarf. Zur praktischen Umsetzung im Alltag stellten sie einen Tagesplan nach individuellen Vorlieben zusammen, der den Empfehlungen einer sportgerechten Ernährung entspricht. Zum Abschluss des Workshops probierten die Teilnehmer*innen einen selbstgemachten Regenerationsshake als beispielhaften Snack am Trainingstag.
Wir bedanken uns für das Interesse und die aktive Teilnahme der Sportler*innen sowie bei den Verantwortlichen des Ruderverbands NRW für die Einladung.