Biochemie
Personal
- Dr. Hans Braun: Leiter der Abteilung, Diplom Oecotrophologe, Diplom Sportlehrer, Ernährungsberater am OSP NRW/Rheinland und NRW/Rhein-Ruhr, Mitglied der AG Sporternährung der DGE und des DOSB, Fußball Trainer A-Lizenz
- Helen Bauhaus: Ernährungswissenschaftlerin (MSc), Sportwissenschaftlerin (MSc), Ernährungsberaterin am OSP Rhein-Ruhr, Fitness- und Gesundheitstrainerin B‑Lizenz
- Achim Heck: Diplom Oecotrophologe, Diplom Sportlehrer, Inhaber und Leiter des Instituts für Sport und Gesundheit (ISG-Bonn), Seminarleiter und Referent für Gesundheitssteuerungsseminare und BGM-Maßnahmen, Fußball Trainer B-Lizenz und Badminton C-Lizenz
- Chiara Tuma: Ernährungswissenschaftlerin (M.Sc.)
- Pinar Erdogan: Ernährungswissenschaftlerin (M.Sc.), Ernährungsberaterin am OSP NRW/Rheinland
- Lena Schlurmann: Ernährungswissenschaftlerin (B.Sc.), Masterstudentin M.Sc. Sport, Bewegung und Ernährung
- Lotte Meyberg: Ernährungswissenschaftlerin (B.Sc.), Masterstudentin M.Sc. Leistung, Training und Coaching im Spitzensport
- Franziska Beus: Sportwissenschaftlerin (B.Sc.), Masterstudentin M.Sc. Leistung, Training und Coaching im Spitzensport
Forschungsbereiche
- Erhebung des Ernährungsstatus von (Nachwuchs-) Leistungssportler*innen
- Makro- und Mikronährstoffzufuhr
- Timing der Nährstoffzufuhr
- Diagnostik ernährungsrelevanter Biomarker
- Vitamin D-Status im Leistungssport
- Eisenstatus im Leistungssport
- Flüssigkeitsmanagement - Diagnostik und Bewertung des Flüssigkeitsstatus
- Konsumverhalten und Dopinggefahr von Nahrungsergänzungsmittel
- Erfassung des Ernährungswissen von Nachwuchsleistungssportler*innen
- Analyse der Verpflegungssituation in Sportinternaten
Service im Rahmen von momentum
- Individuelle Ernährungsberatung von Nachwuchskaderathlet*innen
- Nahrungsergänzungsmittel –Risiko-Nutzen-Analyse
- Flüssigkeitsmanagement im Alltag, Training und Wettkampf
- Workshops für Athlet*innen & Trainer*innen zur Verbesserung der Ernährungs- und Lebensmittelkompetenz
- Optimierung der Verpflegungssituation in Sportinternaten
- Maßnahmen des betrieblichen Gesundheitsmanagements in behördlichen Einrichtungen des Landes NRW