Biochemie

Personal

  • Dr. Hans Braun: Leiter der Abteilung, Diplom Oecotrophologe, Diplom Sportlehrer, Ernährungsberater am OSP NRW/Rheinland und NRW/Rhein-Ruhr, Mitglied der AG Sporternährung der DGE und des DOSB, Fußball Trainer A-Lizenz
  • Helen Bauhaus: Ernährungswissenschaftlerin (MSc), Sportwissenschaftlerin (MSc), Ernährungsberaterin am OSP Rhein-Ruhr, Fitness- und Gesundheitstrainerin B‑Lizenz
  • Achim Heck: Diplom Oecotrophologe, Diplom Sportlehrer, Inhaber und Leiter des Instituts für Sport und Gesundheit (ISG-Bonn), Seminarleiter und Referent für Gesundheitssteuerungsseminare und BGM-Maßnahmen, Fußball Trainer B-Lizenz und Badminton C-Lizenz
  • Chiara Tuma: Ernährungswissenschaftlerin (M.Sc.)
  • Pinar Erdogan: Ernährungswissenschaftlerin (M.Sc.), Ernährungsberaterin am OSP NRW/Rheinland
  • Lena Schlurmann: Ernährungswissenschaftlerin (B.Sc.), Masterstudentin M.Sc. Sport, Bewegung und Ernährung
  • Lotte Meyberg: Ernährungswissenschaftlerin (B.Sc.), Masterstudentin M.Sc. Leistung, Training und Coaching im Spitzensport
  • Franziska Beus: Sportwissenschaftlerin (B.Sc.), Masterstudentin M.Sc. Leistung, Training und Coaching im Spitzensport

Forschungsbereiche

  • Erhebung des Ernährungsstatus von (Nachwuchs-) Leistungssportler*innen
  • Makro- und Mikronährstoffzufuhr
  • Timing der Nährstoffzufuhr
  • Diagnostik ernährungsrelevanter Biomarker
  • Vitamin D-Status im Leistungssport
  • Eisenstatus im Leistungssport
  • Flüssigkeitsmanagement - Diagnostik und Bewertung des Flüssigkeitsstatus
  • Konsumverhalten und Dopinggefahr von Nahrungsergänzungsmittel
  • Erfassung des Ernährungswissen von Nachwuchsleistungssportler*innen
  • Analyse der Verpflegungssituation in Sportinternaten

Service im Rahmen von momentum

  • Individuelle Ernährungsberatung von Nachwuchskaderathlet*innen
  • Nahrungsergänzungsmittel –Risiko-Nutzen-Analyse
  • Flüssigkeitsmanagement im Alltag, Training und Wettkampf
  • Workshops für Athlet*innen & Trainer*innen zur Verbesserung der Ernährungs- und Lebensmittelkompetenz
  • Optimierung der Verpflegungssituation in Sportinternaten
  • Maßnahmen des betrieblichen Gesundheitsmanagements in behördlichen Einrichtungen des Landes NRW