Ben Theuermann: Athletiktrainer UND Ernährungscoach beim Bundesligisten - Ein Absolventen-Portrait
Ben Theuermann ist Athletiktrainer der U17 des Fußball-Bundesligisten VfL Bochum. 2023 hat Theuermann unsere Weiterbildung Coach für Sporternährung absolviert. Doch warum hat er überhaupt ein Ernährungszertifikat an der DSHS Köln abgeschlossen, obwohl er schon Athletiktrainer bei einem Bundesligisten ist? Was bringt es ihm? Das und einiges mehr erfahren Sie in diesem Interview. Außerdem können Sie ihn im DSHS Podcast "Auszeit mit SpoHo-Studierenden" hören. Viel Spaß beim Lesen und/oder hören!
UW: Herr Theuermann, was sind Ihre Aufgaben beim VfL Bochum?
Ich betreue die U17 des VfL Bochum in meiner mittlerweile dritten Saison als Athletiktrainer. Daher bin ich verantwortlich für die Entwicklung und Umsetzung von athletischen Trainingseinheiten, um die körperliche Fitness, Ausdauer, Schnelligkeit, Kraft und Beweglichkeit der Spieler zu verbessern. In enger Zusammenarbeit mit dem Cheftrainer und anderen Mitgliedern des Trainerstabs integriere ich das Athletiktraining in das Gesamtkonzept der Mannschaft.
Während der Saison überwache ich die Trainingssteuerung, um ggf. Verletzungen aufgrund von Überlastung vorzubeugen. Durch Leistungstests und Evaluierungen verfolge ich ebenfalls den Fortschritt der Spieler und passe Trainingspläne entsprechend individuell an. Bei Spielern, die aus einer Verletzung kommen, unterstütze ich außerdem bei dem Return-to-Play-Prozess.
Des Weiteren bin ich Ansprechpartner in Ernährungsfragen, organisiere die Spieltagsverpflegung und biete den Spielern auch individuelle Beratungen zum Thema Sporternährung an.
Was können Sie aus dem Zertifikatsstudiengang "DSHS Coach für Sporternährung" in Ihrer täglichen Arbeit anwenden?
Angefangen bei der Optimierung der Spieltagsverpflegung bis hin zu einer allgemein kompetenteren Beratung in Ernährungsfragen, konnte ich eine Vielzahl von Maßnahmen erfolgreich in meinen beruflichen Alltag integrieren und anwenden. Ein besonders interessanter Aspekt war das sogenannte Mouth Rinsing, das ich im Austausch mit dem Ernährungscoach unserer Lizenzmannschaft vom VfL, Marius Kirmse, für unsere muslimischen Spieler während des Ramadan einsetzen konnte. Neben einer individuellen Ernährungsberatung für den Fastenmonat war dies ein zusätzlicher Ansatz, um die Jungs in dieser Zeit bestmöglich zu unterstützen und ihre Leistungsfähigkeit zu gewährleisten.
Das im Studium erworbene Wissen hat auch dazu beigetragen, viele weitere Ideen und Gedanken für zukünftige Ernährungskonzepte anzuregen, an denen wir derzeit noch feilen, bevor wir sie in die Praxis umsetzen möchten.
Was ist charakteristisch an der Arbeit mit Nachwuchssportlern im Leistungssport, speziell im Profifußball?
Die Arbeit mit Nachwuchssportlern im Leistungssport zeichnet sich durch eine Vielzahl von Herausforderungen und Chancen aus. Einerseits erfordert es ein hohes Maß an Fachkompetenz, um die individuellen Bedürfnisse und Potenziale der jungen Athleten zu erkennen und zu fördern. Andererseits ist es auch wichtig, eine unterstützende und förderliche Umgebung zu schaffen, in der die Spieler ihr volles Potenzial entfalten können.
Zu den charakteristischen Aspekten der Arbeit mit Nachwuchssportlern im Profifußball gehören unter anderem die enge Zusammenarbeit mit Trainern, Betreuern und anderen Fachkräften, um eine ganzheitliche Betreuung sicherzustellen. Zudem ist es wichtig, die Spieler auch mental und emotional zu unterstützen, um sie auf die Herausforderungen des Leistungssports vorzubereiten.
Wie beeinflusst die Ernährung unsere Leistungsfähigkeit und Gesundheit?
Eine ausgewogene Ernährung spielt eine entscheidende Rolle für unsere Gesundheit und Leistungsfähigkeit. Durch die Aufnahme aller notwendigen Nährstoffe in ausreichender Menge können wir unser Immunsystem stärken, die Energieversorgung unseres Körpers optimieren und unsere kognitiven Funktionen verbessern. Die gezielte Zufuhr von mikronährstoffreicher Kost, die reich an Vitaminen und Mineralstoffen ist, ist besonders förderlich. Diese Nährstoffe sind an einer Vielzahl von Stoffwechselprozessen beteiligt, einschließlich der Muskelfunktion und Regeneration, und beeinflussen direkt unsere Leistungsfähigkeit.
Dies ist nur eines von vielen Beispielen, die man hier hätte auflisten können. Daher ist es von großer Bedeutung, eine ausgewogene Ernährung zu pflegen, um sowohl unsere Gesundheit als auch unsere Leistungsfähigkeit zu erhalten. Denn ohne die richtige Ernährung gibt es keine Gesundheit.
Welche Fehler in Bezug auf Ernährung und Sport lassen sich leicht vermeiden?
Ein häufiger Fehler, der leicht vermieden werden kann, besteht darin, einen zu großen Fokus auf Dinge zu legen, die vergleichsweise nur einen geringen Einfluss auf unseren Körper und unsere Leistungsfähigkeit haben. Es fällt mir oft auf, dass Menschen sich eher damit beschäftigen, welches nächste Nahrungsergänzungsmittel oder Superfood sie verwenden sollten, anstatt sich zunächst mit ihrem Energiebedarf, ihrer Flüssigkeitszufuhr oder der Verteilung der Makronährstoffe zu beschäftigen. Erst wenn dieses Fundament gelegt ist, macht es Sinn, sich mit weiteren Details zu befassen. Daher ist mein Tipp, sich nicht zu früh in Einzelheiten zu verlieren, wenn die grundlegenden Prinzipien noch nicht verinnerlicht sind.
Welche Kriterien ziehen Sie hinzu, wenn Sie individuelle Ernährungskonzepte entwickeln?
Bei der Entwicklung individueller Ernährungskonzepte für Fußballspieler oder andere Sportler berücksichtige ich eine Vielzahl von Kriterien und Faktoren. Neben den grundlegenden Aspekten wie dem Energiebedarf, der Verteilung der Makronährstoffe und der Versorgung mit Mikronährstoffen sind auch die Flüssigkeitszufuhr, das Meal Timing sowie individuelle Vorlieben und Unverträglichkeiten von großer Bedeutung.
Ein weiterer wichtiger Faktor ist der Tagesablauf der Person. Besonders bei Nachwuchsleistungssportlern ist die Doppelbelastung durch Schule und Sport nicht zu unterschätzen. Daher sollte die Umsetzung eines individuellen Ernährungskonzepts keine zusätzliche Belastung darstellen, sondern so angenehm wie möglich in den Alltag integriert werden können. Nur so kann langfristig eine erfolgreiche Umsetzung gewährleistet werden.
Bringt es Besonderheiten mit sich, wenn sich Sportlerinnen und Sportler vegetarisch oder vegan ernähren?
Ja, es gibt durchaus bestimmte Besonderheiten, die beachtet werden müssen, wenn Sportlerinnen und Sportler sich vegetarisch oder vegan ernähren. Bei einer veganen Ernährungsweise sogar noch ein Stück weit mehr, da hier komplett auf tierische Produkte verzichtet wird.
Da tierische Produkte eine gehaltvolle Quelle für Proteine, Eisen, B Vitamine, Omega-3-Fettsäuren und andere Nährstoffe sind, müssen Vegetarier und Veganer sicherstellen, dass sie diese Nährstoffe aus pflanzlichen Quellen bzw. aus nicht fleischlicher Kost in ausreichender Menge aufnehmen.
Um gewährleisten zu können, dass der individuelle Nährstoffbedarf gedeckt ist und die sportliche Leistungsfähigkeit nicht beeinträchtigt wird, empfiehlt es sich, eine qualifizierte Ernährungsfachkraft zu konsultieren. Diese kann individuelle Empfehlungen geben und dabei helfen, einen ausgewogenen Speiseplan zu erstellen, der alle erforderlichen Nährstoffe enthält.
Für wen eignet sich das Zertifikat "DSHS Coach für Sporternährung" aus Ihrer Sicht?
Meiner Meinung nach eignet sich der Zertifikatsstudiengang ,,DSHS Coach für Sporternährung" für Personen, die ein generelles Interesse an Sporternährung haben und ihr Wissen in diesem Bereich vertiefen möchten. Es richtet sich sowohl an professionelle Trainer und Coaches, die ihre Kunden bzw. ihre Athleten optimal in Bezug auf Ernährung beraten möchten, an Ernährungsberater, die ihren Kompetenzbereich erweitern wollen, als auch an Sportler selbst, die durch das vermittelte Wissen ihre eigene Leistungsfähigkeit durch eine auf sie angepasste Ernährungsweise steigern möchten.
Das Zertifikat bietet eine fundierte Vermittlung von Kenntnissen in den Bereichen Ernährungswissenschaft, Sporternährung, Ernährungspsychologie und Nahrungsergänzungsmittel. Absolventen haben die Möglichkeit, ihre Kompetenz im Bereich Sporternährung zu erweitern und auf Basis aktueller Studien professionelle Beratung anzubieten.
Das Interview hat Ihr Interesse geweckt? Mehr Infos zum Coach für Sporternährung finden Sie hier. Der nächste Durchgang startet am 16. August 2025. Sie können sich bis zum 19. Juli anmelden. Wir freuen uns auf Sie!