Ernährung als entscheidender Faktor im Sport
Welchen Einfluss hat die Ernährung auf die Leistungsfähigkeit und die Gesundheit? Welche Ernährungsstrategien gibt es? Wie kann der Ernährungsstatus erfasst und ausgewertet werden? All diese Fragen werden im Zertifikatsstudiengang DSHS Coach für Sporternährung beantwortet. Hierbei wird auch das Thema Nahrungsergänzungsmittel aufgegriffen, das seit einigen Jahren in aller Munde ist. Sie enthalten Vitamine, Mineralstoffe oder sonstige Nährstoffe, die eine ernährungsspezifische oder physiologische Wirkung in konzentrierter Form haben sollen. Proteinriegel und Energieriegel sind zwei solcher Nahrungsergänzungsmittel. Studiengangleiter Dr. Hans Braun hat zuletzt für ALDI Süd Protein- und Energieriegel entwickelt.
Nicht wenige Trainer*innen und Sportler*innen sind vom Potenzial von Protein- und Energieriegeln überzeugt und versprechen sich dadurch eine signifikante Leistungssteigerung. Dabei liefern Energieriegel kurzfristig Energie in Form von Kohlenhydraten und dienen damit einer gezielten Nahrungsaufnahme insbesondere vor bzw. während eines Wettkampfes. Proteinriegel hingegen unterstützen vor allem den Muskelaufbau und die Regeneration nach dem Sport. Doch was sind Proteine eigentlich? Proteine kennen die meisten auch als Eiweiße und zählen genauso wie Kohlenhydrate und Fette zu den sogenannten Makronährstoffen. So sind sie auch an diversen Vorgängen und Prozessen im menschlichen Körper beteiligt. Sie bestehen aus sogenannten Aminosäuren, die zum Teil mit der Nahrung aufgenommen werden müssen. Sport- und Ernährungswissenschaftler Dr. Hans Braun, Studiengangleiter vom Coach für Sporternährung, äußerte sich im Spoho-Podcast „Eine Runde mit ...“ zu Sporternährung: »Dem Darm ist es nicht wichtig, ob die Aminosäure Phenylalanin aus Quark oder aus Hirse kommt. Das erkennt der Darm nicht.« Klar ist aber, dass Protein- und Energieriegel praktisch überall mithinzunehmen und einfach zu verzehren sind.
Nicht zuletzt deshalb hat Dr. Hans Braun vor kurzem sowohl einen Protein-, als auch einen Energieriegel für ALDI Süd entwickelt, die nun in Kooperation mit der Deutschen Sporthochschule im Sortiment von ALDI Süd mit ausgewählten Inhaltsstoffen und leckerem Geschmack zu finden sind. Zur Wahl stehen dabei verschiedene Geschmacksrichtungen und beim Proteinriegel auch unterschiedliche Zusammensetzungen – einmal mit 30%, einmal mit 50% Proteingehalt. Die Beschreibungen auf der jeweiligen Verpackung geben eine Empfehlung zum optimalen Einnahmezeitpunkt, also ob der Konsum des Riegels vor, während (Energieriegel) oder nach dem Training bzw. Wettkampf (Proteinriegel) den maximalen Nutzen entfaltet. Für Dr. Hans Braun waren bei der Entwicklung nicht nur die optimale Gestaltung der Inhaltsstoffe, sondern auch der Geschmack und die Konsistenz entscheidend. Bei einem Geschmackstest unter den Teilnehmer*innen des Eignungstests kam dieser gut an, aber probieren Sie selbst, wenn Sie das nächste Mal bei ALDI Süd unterwegs sind.
Mehr Informationen und Anmeldung
Wenn auch Sie sich für das Thema Sporternährung interessieren und vom Wissen unserer hochqualifizierten Dozent*innen profitieren möchten, melden Sie sich jetzt noch bis zum 20. Juli 2024 für den nächsten Jahrgang des ZertifikatsstudiengangsDSHS Coach für Sporternährung mit Start am 17. August 2024 an. Weitere Informationen sowie die Möglichkeit zur Anmeldung finden Sie hier.