apl. Prof. Dr. Dr. Patrick Rene Diel
Modulleiter "Grundlagen zu Ernährung und Lebensmitteln für Sportwissenschaftler*innen" und "Vertiefende fachliche und methodische Aspekte"
Derzeitige Tätigkeit:
- Wissenschaftlicher Mitarbeiter im Institut für Kreislaufforschung und Sportmedizin, Abt. Molekulare und Zelluläre Sportmedizin, an der DSHS
Werdegang:
- Seit 2011 Mitglied der Senatskommission für Lebensmittelsicherheit der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG)
- Seit 2009 Honorarprofessor für molekulare Endokrinologie an der Technischen Universität Dresden
- Seit 2005 Gutachtertätigkeit für den Deutschen Bundestag sowie die Europäische Kommission im Bereich Gendoping
- Seit 2003 Vorstandsmitglied des Zentrum für Präventive Dopingforschung der DSHS Köln
- Seit 1995 wiss. Mitarbeiter an der DSHS Köln
Ausbildung:
- 2003 Habilitation und Ernennung zum Privatdozenten für molekulare Endokrinologie an der Technischen Universität Dresden
- 1993-1995 Postdoc, Schering AG Berlin
- 1989-1993 Promotion an der Johann Wolfgang Goethe Universität, Frankfurt
- Studium der Biologie und Biochemie an den Universitäten Frankfurt und Mainz
Sonstiges:
- Deutsche Gesellschaft für Sportmedizin
- Endocrine Society
- Deutsche Gesellschaft für Endokrinologie
- Physikalischer Verein Frankfurt