Lehre und Weiterbildung

Abteilung Sporternährung

Lehre

Die Abteilung Ernährung führt insgesamt 4 Module pro Jahr für Bachelor- und Masterstudenten durch. Folgende Module werden angeboten:

PE 1.15a – Ernährung im Sport

            Vorlesung: PE 1.15  – Grundlagen der Ernährung / Basics of Nutrition

            Seminar:    PE 1.15a – Ernährung und Gesundheit

            Seminar:    PE 1.15b – Ernährung im Sport

PE 1.15b – Sport and Nutrition

            Vorlesung: PE 1.15  – Grundlagen der Ernährung / Basics of Nutrition

            Seminar:    PE 1.15b – Nutrition and Health

            Seminar:    PE 1.15b – Nutrition in Sports

SUL 9.3 – Ernährung und Dopingprävention

            Seminar: SUL 9.3 – Doping: Grundlagen und Nachweisverfahren

            Seminar: SUL 9.3 – Ernährung und körperliche Leistungsfähigkeit

            Seminar: SUL 9.3 – Vitamine, Mineralstoffe und Nahrungsergänzungsmittel

LTC 10 – Aufbau IV – Diagnostik und Steuerung: Ernährung und Substitution

            Seminar: LTC 10 – Ernährung und Substitution

            Übung:    LTC 10 – Ernährung und Substitution Übung

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Weiterbildung

Weiterbildungen der DSHS bei denen Mitarbeiter*innen der Abteilung Sporternährung beteiligt sind.

M.Sc. Sport, Bewegung und Ernährung
Im berufsbegleitenden Master of Science Sport, Bewegung und Ernährung kombinieren Sie diese drei Wissenschaften miteinander, es werden die Synergieeffekte aus allen drei Disziplinen herausgearbeitet und genutzt. Dabei stehen die akademische Qualifikation sowie die starke wissenschaftliche Ausrichtung im Vordergrund. Absolvent*innen qualifizieren sich sowohl für wissenschaftliche Tätigkeiten inkl. Promotion, als auch für leitende und hochqualifizierte Positionen im Leistungs- und Breitensport, im Gesundheitswesen oder in privatwirtschaftlichen Unternehmen. Auch auf die eigene Selbstständigkeit in dem Themenkomplex kann dieser Studiengang vorbereiten.

  • Zielgruppe und Zulassungsvoraussetzungen: Absolvent*innen eines ersten sport-, bewegungs- oder ernährungswissenschaftlichen Studiums oder Nachweis eines adäquaten akademischen Abschlusses UND mindestens einjährige Berufserfahrung im Bereich Sport, Bewegung oder Ernährung
  • Regelstudienzeit: 4 Semester
  • Studienumfang/Workload: 120 Credit Points
  • Studienorganisation: Teilzeit, berufsbegleitend
  • Abschluss: Master of Science (M.Sc.)
  • Studienbeginn: jeweils im September
  • Bewerbungszeitraum: jeweils 1. April - 31. Mai

Infos und Bewerbung 
 

Zertifikat „DSHS Coach für Sporternährung“
In einem deutlich geringeren Umfang, wissenschaftlich nicht so stark in die Tiefe gehend und demzufolge deutlich kostengünstiger wird der Zertifikatsstudiengang DSHS Coach für Sporternährung angeboten. Die berufliche Weiterqualifizierung eröffnet beispielsweise Tätigkeiten in der Betreuung von wettkampforientierten Sportler*innen, im individuellen Gesundheits- und Ernährungscoaching sowie im Gesundheitswesen. Inhaltlich stehen hier vor allem die Ernährung und die individuelle Beratung von Sportler*innen im Vordergrund. Sie erfahren Details zur Energiebilanz per Kalorimetrie und optimale Nährstoffversorgung von Athlet*innen und erlernen Methoden zur Statuserhebung und Ernährungsprotokollen.

  • Zielgruppe: Trainer*innen, Übungsleiter*innen und Interessierte, die ihr Portfolio um Wissen über Ernährung im und beim Sport erweitern wollen.
  • Zulassungsvoraussetzungen: Abgeschlossenes Hochschulstudium ODER Nachweis über die erforderliche Eignung im Beruf ODER Ausbildung zur*zum Diätassistent*innen mit einer zusätzlichen Tätigkeit als Übungsleiter*in oder Trainer*in im Sport
  • Dauer: 6 Wochenenden, über ca. 5 Monate verteilt
  • Studienumfang/Workload: 11 Credit Points
  • Abschluss: Zertifikat nach §62 (4) Hochschulgesetz NRW
  • Termine: jeweils im August/September
  • Anmeldefrist: 4 Wochen vor Starttermin

Infos und Anmeldung 
Video zum Zertifikat 


2-tägige Weiterbildung „Ernährung und Sport“
In der Weiterbildung Ernährung und Sport werden an einem Wochenende grundlegende Einblicke in die Sporternährung gegeben. Es wird besprochen, welchen Einfluss die Ernährung auf die sportliche Leistungsfähigkeit und Regeneration hat, welche Bedeutung Nährstoffe im Sport haben und welche Zusammenhänge es zwischen Ernährung und Gesundheit gibt. Die Teilnehmer*innen lernen in dieser Weiterbildung aber auch einzuschätzen und zu entscheiden, bis wohin ihr Ernährungswissen ausreicht und ab wann der Punkt für eine Beratung durch ausgebildete Fachkräfte gekommen ist.

  • Zielgruppe: Ökotropholog*innen, Sportwissenschaftler*innen, Studierende der Sport- bzw. Ernährungswissenschaften, (Sport-)Lehrer*innen, Trainer*innen und Sportler*innen
  • Zulassungsvoraussetzungen: Grundkenntnisse der Sportphysiologie und des Energiestoffwechsels erforderlich
  • Dauer: 2 Tage an einem Wochenende, jeweils ca. 9-16:00 Uhr
  • Abschluss: Teilnahmebescheinigung
  • Termine: laufend
  • Anmeldefrist: 2 Wochen vor Starttermin

Infos und Anmeldung
 

Kurz-Weiterbildung „Gesunde Ernährung macht Schule“
In dieser Weiterbildung wird an einem Nachmittag kompakt zusammengefasst vermittelt, welchen Einfluss die Ernährung auf die Leistungsfähigkeit und Regeneration von Schulkindern hat. Dabei stehen vor allem das Frühstück und die Pausenverpflegung im Fokus. Außerdem werden verschiedene Bewegungsspiele zum Thema Ernährung vorgestellt, die in den Schulunterricht integriert werden können.

  • Zielgruppe: Lehrer*innen aller Schulformen und aller Unterrichtsfächer, Erzieher*innen und Interessierte, die das Wissen um eine optimale Ernährung im Schulalltag an die Kinder und ihre Eltern weitergeben wollen
  • Zulassungsvoraussetzungen: keine
  • Dauer: 1 Tag, ca. 15-20:00 Uhr
  • Abschluss: Teilnahmebescheinigung
  • Termine: laufend
  • Anmeldefrist: 2 Wochen vor Starttermin

Infos und Anmeldung