Mitarbeiter

Sporternährung

Dr. Hans Braun

Hans Braun studierte Sportwissenschaften an der Deutschen Sporthochschule Köln, Ernährungs- und Haushaltswissenschaft an der Universität Bonn und promovierte am Institut für Biochemie der Deutschen Sporthochschule Köln.

Hans Braun ist wissenschaftlicher Mitarbeiter am Manfred Donike Institut für Dopinganalytik e.V. und Leiter der Abteilung Sporternährung des Instituts für Biochemie an der Deutschen Sporthochschule Köln. Neben seinen Aufgaben als Lehrbeauftragter im Fachgebiet „Sporternährung“ liegt der Schwerpunkt seiner wissenschaftlichen Arbeit bei folgenden Themen:

Neben seinen Aufgaben als Lehrbeauftragter im Fachgebiet „Sporternährung“ liegt der Schwerpunkt seiner wissenschaftlichen Arbeit bei folgenden Themen:

  • Erfassung und Bewertung der Ernährungssituation im Nachwuchsleistungssport
  • Konsum von Nahrungsergänzungsmitteln im Leistungssport – Risiko und Nutzen
  • Flüssigkeitsstatus im Leistungssport
  • Entwicklung neuer Methoden zur Erfassung von Ernährungsmarkern im Leistungssport

Seit 1999 ist er am Olympiastützpunkt Rheinland für die Ernährungsberatung zuständig und betreut dort Kaderathleten (Olympia-, WM- und EM-Teilnehmer) nahezu aller olympischer und paralympischer Sportarten. Ein wesentlicher Aspekt seiner Arbeit mit den Athleten ist es wissenschaftliche Ergebnisse und Entwicklungen in alltagstaugliche praktische Ratschläge zu transferieren.

Hans Braun ist Mitglied 

Darüber hinaus ist Hans Braun Referent für das Fachgebiet „Sporternährung“ beim

  • Deutschen Fußball Bund im Rahmen der Fußball-Lehrer Ausbildung an der Hennes-Weisweiler-Akademie und der A-Lizenz Ausbildung
  • Deutschen Olympischen Sportbund im Rahmen der Diplom-Trainer Ausbildung an der Trainerakademie in Köln

Zudem ist er selbst aktiver Sportler und Inhaber der UEFA Fußball Trainer A-Lizenz.  

Kontakt: sporternaehrung@biochem.dshs-koeln.de 

Helen Bauhaus

Helen Bauhaus studierte zunächst „Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften" (B.Sc.) und „Humanernährung" (M.Sc.) an der Universität Bonn. Ihre ernährungswissenschaftliche Ausbildung ergänzte sie durch den Studiengang „Exercise Science and Coaching" (M.Sc.) an der Deutschen Sporthochschule Köln. 

Seit 2017 arbeitet sie am Institut für Biochemie in der Abteilung Sporternährung und zählt als wissenschaftliche Mitarbeiterin Lehre und Forschung sowie die Beratung von Athleten zu ihren Aufgaben.

Auf freiberuflicher Basis ist sie als Referentin u.a. im Rahmen der Universitären Weiterbildung der DSHS und als Ernährungsberaterin von Leistungssportlern tätig.

Achim Heck

Achim Heck ist Diplom Sportlehrer (Studium an der Deutschen Sporthochschule Köln), sowie Diplom Ernährungswissenschaftler (Studium an der Universität Bonn).

Seit 1998 ist er Seminarleiter und Referent für Gesundheitssteuerungsseminare und BGM-Maßnahmen (betriebliches Gesundheitsmanagement) für Firmen.

Seit 2003 ist Achim Heck Inhaber und Leiter des Institutes für Sport & Gesundheit (ISG-Bonn).Ein wichtiger Teil dieser Tätigkeit, besteht in der Vermittlung von Zusammenhängen zwischen Sport, Gesundheit und einer leistungsgerechten Ernährung.

Achim Heck bildet seit 2006 für die DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.) die Absolventen der Ernährungsberaterlehrgänge im Bereich „Sport und Ernährung“ aus.Seit 2012 hat er einen Lehrauftrag an der Deutschen Sporthochschule Köln am Institut für Biochemie.

Desweiteren ist er für die Universitäre Weiterbildung der DSHS als Referent u.a. beim DSHS Coach für Sporternährung und DSHS Athletiktrainer tätig.Seit 2016 hat er einen Lehrauftrag an der IST – Hochschule in Düsseldorf für den Bereich Sporternährung.

Neben seinen Referententätigkeiten ist er:

  • Mitautor der Bücher: „FIT UND GESUND – EIN LEBEN LANG, das große Gesundheitsbuch“, „Das Gesundexpertenbuch – Spaß am Leben“.     
  • Autor der Fachartikel: „Regelmäßige Bewegung schützt das Gehirn vor Demenz“. In Journal für Mediziner “journal of preventive, regenerative and aesthetic medicine” und im Journal für “präventive medizin & anti aging”.
  • TV Sport- und Ernährungsexperte in unterschiedlichen Sendungen.
  • Rückenschullehrer: Lizenz (2020), Präventive Rückenfitness – Stationen Training nach § 20 SGB V.

Achim Heck ist selbst aktiver Sportler und Inhaber der Fußball Trainer B-Lizenz und der Badminton C-Lizenz. 

Chiara Thuma

Chiara Tuma studierte Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften an der Universität Bonn (Abschluss 2017). Ihre ernährungswissenschaftliche Ausbildung ergänzte sie um molekularbiologische und biomedizinische Aspekte durch den Master der „Molekularen Ernährungswissenschaften“ an der Universität Hohenheim. 

Als wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Biochemie der Deutschen Sporthochschule zählen u.a. die Ernährungsberatung der Nachwuchskaderathleten (Momentum) sowie die aktive Mitarbeit bei verschiedenen Forschungsprojekten zu ihren Aufgabebereichen.

Pinar Erdogan

Pinar Erdogan hat an der Universität Bonn den Bachelor in Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften absolviert und vertiefte ihr Wissen durch den Master Humanernährung.

Im Rahmen der Initiative Momentum umfassen ihre Aufgabenbereiche die Ernährungsberatung von Nachwuchskaderathleten sowie die aktive Mitarbeit an Forschungsprojekten.

Zudem ist Sie freiberuflich als Ernährungsberaterin für (Leistungs-)Sportler*innen (unter anderen auch für den Olympiastütztpunkt Rheinland) tätig.

Lena Schurmann

Lena Schlurmann hat an der Fachhochschule Münster den Bachelor in Oecotrophologie absolviert (Abschluss 2020). Anschließend arbeitete sie als Koordinatorin für Ernährung im Nachwuchsleistungszentrum bei Fortuna Düsseldorf. Neben der Ernährungsberatung für Spieler, führte sie Workshops durch und sorgte für eine sportlergerechte Mittagsverpflegung der Fußballer. Zurzeit studiert sie den Master „Sport, Bewegung und Ernährung“ an der Sporthochschule Köln.

Seit 2021 arbeitet sie als wissenschaftliche Hilfskraft am Institut für Biochemie. Zu ihren Aufgaben zählt neben der Ernährungsberatung von Kaderathlet*innen auch die Mitarbeit an verschiedenen Forschungsprojekten.

Franziska Beus

Franziska Beus absolvierte ihr sportwissenschaftliches Bachelorstudium „Bewegung und Gesundheit“ (B.Sc.) an der Justus-Liebig-Universität in Gießen, wo sie sich grundlegendes Ernährungswissen aneignete. Der anschließende Master „Leistung, Training und Coaching im Spitzensport“ (M.Sc.) an der Deutschen Sporthochschule Köln weckte ihr großes Interesse für den interdisziplinären Bereich der  Sporternährung. Erste Erfahrungen in Praxis und Forschung konnte sie während ihres studienbegleitenden Praktikums in der Abteilung Sporternährung des Instituts für Biochemie sammeln.
Aktuell schreibt sie ihre Masterarbeit zu dem Thema Ernährungswissen und Ernährungsstatus von Wintersportler*innen und arbeitet am Institut für Biochemie als wissenschaftliche Hilfskraft.
Im Rahmen der Initiative Momentum gehört die Ernährungsberatung von Nachwuchskaderathlet*innen sowie die Mitarbeit an Forschungsprojekten zu ihren Aufgaben.

Lotte Meyberg

Lotte Meyberg hat ihr ernährungswissenschaftliches Bachelorstudium in Nutrition Science (B.Sc.) in den Vereinigten Staaten von Amerika (Georgia State University) absolviert. Um sich im sportwissenschaftlichen Bereich weiterzubilden, studiert sie zurzeit „Leistung, Training und Coaching im Spitzensport“ (M.Sc.) an der Deutschen Sporthochschule Köln.

Durch ihre Begeisterung für den Leistungssport und eigene Erfahrungen im Laufsport ist sie persönlich daran interessiert, Nachwuchssportler*innen bestmöglich zu fördern. Hierbei erachtet sie die ganzheitliche, interdisziplinäre Betreuung von Athlet*innen als besonders bedeutend für langfristigen sportlichen Erfolg.

Seit 2022 unterstützt sie als wissenschaftliche Hilfskraft der Abteilung Sporternährung die Ernährungsberatung von Nachwuchskaderathlet*innen (Initiative Momentum) und wirkt außerdem an verschiedenen Forschungsprojekten mit.